samedi 26 mars 2011

DIABETIQUES S'ABSTENIR

A part la cocaïne, la Colombie est également un gros producteur de café et de sucre de canne ; pour le café, ce n'était pas tout à fait la saison, nous avons vu des plantations avec des bourgeons, de rares fleurs, beaucoup de grains verts et quelques uns en train de rougir. Popayan et sa région sont réputés pour la qualité de leur arabica.
Ce doit etre magnifique à l'époque de la floraison, des collines entières toutes blanches ...
Il manque encore quelques semaines de soleil et de chaleur
Pour la canne à sucre par contre, les planteurs s'arrangent pour que la récolte soit étalée tout au long de l'année, pour donner constamment du travail aux "raffineurs" :
une plantation parmi d'autres
la canne récoltée
passe à travers un pressoir pour en extraire le jus
les fibres restantes sont séchées pour servir de combustible
le jus est chauffé pour évaporer l'eau
et concentré au fur et à mesure (le résidu appelé "mélasse" est également séparé et donné au bétail)
jusqu'à donner une pâte épaisse
qui est transférée dans un bac en bois et "triturée" un moment
avant d'être versée dans des moules en bois
pour donner des blocs de "panela"
prets à être expediés sur les marchés de la région.

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